| Войны | Начало | Предпосылки | Вооружение | Ход военных действий | Действия флота | Итоги войны | Отзывы |

Потопаление "Интинбаха"

Действия флота

Потопление корабля "Интинбах" 14 января 1878 г. во время первой торпедной атаки.

 

После поражения в Крымской войне (1853-1856 гг.) Россия по договору со странами-победительницами была лишена права иметь на Черном море военный флот. +1 Оставшиеся корабли Черноморской эскадры были затоплены. Только в 1870 г., после ослабления Франции во время Франко-Прусской войны, российское правительство перестает считаться с этим договором. Но к началу русско-турецкой войны 1877 г силы противников на Черном море по-прежнему оставались неравными. Несколько устаревших корветов, военных шхун да две поповки - все, на что могли рассчитывать русские. Положение спасли минные катера и быстроходные торговые суда.
Первым выдвинул идею строить быстроходный винтовой торговый флот адмирал Ф.П. Врангель. Предполагалось что при необходимости можно будет быстро модернизировать торговые суда в легкие крейсеры и вспомогательные транспорты. Так и получилось, вступив в войну с турками, Россия, не имевшая серьезного боевого флота, получает сразу двенадцать транспортных паровых судов. Но все равно эти вновь приобретенные "боевые корабли" не могли на равных сражаться с турецким броненосным флотом.
Безнадежное положение спасает капитан корабля "Великий князь Константина" - лейтенант Сергей Осипович Макаров +2. Он предлагает парализовать боевые действия флота турок при помощи небольших катеров, снабженных паровым двигателем. Предполагалось, что винтовой пароход доставит легкие катера в район стоянки турецких кораблей, а после атаки они вернутся на "В.К. Константин" и будут отбуксированы им на свою базу.
 

Поповка "Новгород"

Поповка "Новгород" - круглый барбетный броненосец береговой обороны. Выходить на нем в море считалось великим риском.

После необходимого переоборудования 28 апреля 1877 пароход +3 "Великий князь Константин" под командованием лейтенанта О.С. Макарова отправился из Севастополя к Батуму. Удачно миновав неприятельскую эскадру утром, 31 апреля в 10 часов "В.К. Константин" остановился в семи милях от Батумского рейда и спустил все свои 4 миноносные катера для минной атаки находившихся на рейде турецких судов. Сам командир сел на катер "Минер"; на катере "Чесма" был лейтенант Зацаренный; на катере "Синоп" лейтенант Писаревский; на катере "Наварин" мичман Подъяпольский. Катера встретили на рейде неприятельский брандвахтенный пароходофрегат, шедший малым ходом по направлению к тому месту, где стоял пароход "В.К. Константин", и атаковали его. Катер "Чесма", как самый быстрый из катеров, по приказанию лейтенанта Макарова, смело бросился в атаку и, незамеченный неприятелем, удачно подвел мину под корму пароходофрегата, но мина не взорвалась из за технической неисправности. На пароходе успели заметить катер, подняли тревогу и открыли по огонь. Катера, попав под выстрелы, бросились в разные стороны и вышли из под обстрела. 3 мая пароход возвратился в Севастополь. Убитых и раненых на нем не было. Как ни безуспешно оказалось предприятие парохода "В.К. Константин", возвратившиеся храбрецы были встречены в Севастополе как настоящие герои.
Последующие попытки предпринятые О.С Макаровым и лейтенантом Снетовым на пароходе "Аргонавт" так же оказались не удачными, но заставили турецкое командование усилить меры по охране своего черноморского торгового флота.
Удачным для русских моряков оказалось 28 мая 1877 года. В этот день пароход "В.К. Константин", под руководством О.С. Макарова вместе с двумя дополнительными минными катерами под командованием лейтенантов Пущина и Рожественского снялся с Одесского рейда и направился к Сулину. На следующий день в половине первого все 6 минных катеров атаковали неприятеля на Сулинском рейде. Неприятельская эскадра состояла из 3 броненосцев "Фехти-Буленд", "Мукадем-Хапр" и "Иджалие", атакован бал "Иджалие". Чудеса храбрости в эту ночь проявили З.П. Рожественский и Пущин, сумевшие подвести мины под борт броненосца. Правда при этом второй из быстроходных катеров лейтенанта Пущина был подбит, и команда попала в плен. От полученных повреждений "Иджалие" выбыл из строя и был починен только в 1880 году.
8 июня опять же неутомимый Макаров на "В.К. Константин" с помощью своих минных катеров сумел атаковать и потопить четыре купеческих судна около Сулина. А капитана 1 ранга Юрьев на пароходе "Владимир" взял в плен отлично оснащенный турецкий коммерческий бриг "Аслан-Бухри" и доставил его в Одессу. Эти рейды навели большую панику на неприятеля, почти прекратившего торговлю вдоль турецких берегов.
Для прекращения набегов Турция направила в июня эскадру из 10 броненосцев к Одессе. Но не встретив ни одного русского парохода и не решившись атаковать Одесский порт неприятель 19 июня ушел к своим берегам.
 

В июле оснащается новый пароход "Веста", сделавшийся, в последствии ставшим самым героическим судном этой кампании, и яхта "Ливадия".
10 июля "Веста" отправилась в крейсерство. Командиру капитан-лейтенанту Баранову было поручено нападать и брать в плен торговые суда неприятеля, по возможности избегать столкновения с более крупными судами противника, команду и судно свое беречь.
11 июля около 7 с половиной часов "Веста" повстречала турецкий броненосец "Фехти-Буленд". Обменявшись первыми залпами, русский пароход стал уходить от более сильного противника, развивая скорость около 12 узлов. Но не смотря на это турки стали настигать "Весту". Завязалась орудийная перестрелка, в ходе которой на "Весте" были произведены значительные разрушения. Аппараты наводки мортир вышли из строя, тяжело ранило четырех офицеров, двоих убило. Но отлично себя показал лейтенант Рожественский, мортирным выстрелом под его руководством было произведено значительное разрушение в одной из орудийных башен противника. Большая погонная пушка на "Фехти-Буленде" вышла из строя, из под палубы повалил пар. Неприятель стал уходить от "Весты". Капитан Барранов не решился преследовать уходящий броненосец, но все равно неравный бой закончившийся бегством неприятельского судна наделал в последствии много шума. Практически вся команда "Весты" была отмечена наградами. +4
 

11 июля 1877 г

Бой парохода "Веста" с турецким броненосцем "Фетхи-Булед" 11 июля 1877 г.

10 августа опять отличилась минная флотилия парохода "В.К. Константин". В Сухум-Кале был подорван турецкий броненосец " Ассари-Шевкет ". Благодаря тому что броненосец стоял около берега на швартовых он не затонул, а сел на дно, и туркам удалось его вскорости поднять
По отзыву лейтенанта Макарова-командира "В.К. Константин", он не решился бы ни на одну смелую выходку, и вообще, по его словам, потопление купеческих судов у входа Константинопольского пролива и вылазки, подобные тем, какие произведены им на Батумском и Сулинском рейдах, в Гаграх и Сухуме, можно делать безнаказанно только при той лихорадочной любви к делу и своему судну, с которой все до последнего матроса исполняют свой долг на вверенном ему пароходе.
Последним аккордом этой минной войны было потопление двухмачтового военного корабля "Интинбах" в ночь на 14 января 1878 года все теме же минными катерами с парохода "Великий Князь Константин". При этом на этот раз были применены прототип торпед - самодвижущиеся мины Уайтхеда, запущенные, по предложению Макарова, из деревянных трубчатых футляров.
 

ПРИМЕЧАНИЯ:
+1 Более подробно о действия флота можно прочитать в книге В.Чубинского "Минная война".
+2 Будующий адмирал, погибший во время Русско-японской войны в Порт-Артуре.
+3 Все даты в этой заметке даются по старому стилю
+4 Через год З.П. Рожественскийон неожиданно выступили газете "Биржевые ведомости" от 17 июля 1878 года со статьей "Броненосцы и крейсеры-купцы" и разоблачил подвиги "Весты". По его описанию выходило, что не турецкий броненосец удирал от нее, а она убегала от него, убегала в течение пяти с половиной часов. И только благодаря тому, что "Фехти-Буленд", перегруженный военными запасами, не мог догнать ее, она спаслась от бедствия. Рассказ автора был чрезвычайно убедительным.В прессе того времени статья Рожественского вызвала целую бурю. Газеты "Новое время", "Биржевые ведомости",
"Петербургские ведомости", журнал "Яхта" и другие периодические органы начали между собою перепалку. Одни нападали на автора, называя его лжецом, другие защищали его и рассматривали его выступления как подвиг гражданского мужества. Считается, что именно с этого момента Рожественский получил славу неподкупного героя, сыгравшую с ним в последствии злую шутку.
 

<- НАЗАД
 

[ВЕРХ]
 

ДАЛЕЕ ->
 

| Войны | Начало | Предпосылки | Вооружение | Ход военных действий | Действия флота | Итоги войны | Отзывы |

 

webmaster: grandwar@kulichki.com
 

Обновлено: 06-04-2000
 


Отказ от страховки после получения кредита смотрите здесь. | Выгодно гибка листа металла здесь | купить печи для бани и сауны в саратове.

Реклама в Интернет