| Войны | Начало | Предпосылки | Вооружение | Ход военных действий | Действия флота | Итоги войны | Отзывы |

Общий ход военных действий

Ход войныblnk.gif (56 bytes)

Общий ход военных действий на балканских и кавказском военном театре.
(175.741 bytes)

 

Планы сторон: Правительство России надеялось завершить войну в течение одной кампании. Стратегическую целью русской армии было овладение всей Болгарией, граничащими с ней районами Македонии и Фракии, а если удастся, то и столицей Турции-Константинополем (Стамбулом). Турецкое командование имело первоначально план наступательных действий, рассчитанный на захват Румынии и нанесении решающего удара по русским войскам в Бессарабии. Но накануне войны этот план, как слишком рискованный, был заменен новым: намечалось постепенно обессилить русскую армию в боях, обречь ее на неподвижность использовав для этого крупные крепости на Дунае, а затем нанести ей поражение
 

24 апреля 1877 г. ОБЪЯВЛЕНИЕ РОССИЕЙ ВОЙНЫ. Россия вошла в Румынию, введя туда армию, численностью 275 тысяч человек всех родов войск при 850 полевых и 400 осадных орудиях. Еще 70 тысяч солдат вторглись во владения Турции на Кавказе. Русские стремились одерживать сравнительно легкие победы над плохо оснащенными турецкими армиями (численностью 135 тысяч человек при 450 орудиях в Европе и примерно равной ей по численности — в Азии). В Европе русскими войсками командовал великий князь Николай Николаевич (брат императора Александра II), турецкими — Абдул-Керим-Надир-паша. Русские планировали форсировать Дунай, пересечь Балканы и выдвинуться к Адрианополю (совр. город Эдирне в Турции). Вошедшие в Добруджу войска должны были прикрывать левый фланг русских, а отдельные отряды незаметно подойти к четырехугольнику из турецких крепостей: Рущуку (совр. город Русе в Болгарии), Силистрии (совр. Силистра в Болгарии), Шумле (совр. город Шумен в Болгарии) и Варне. Благодаря провозглашенной Румынией независимости от Турции, наступление русских развивалось с дружественной территории. С самого начала войны можно отметить нерешительность и некомпетентность командующих обеими армиями.
 

Штурм Горгохатанских высот 1 января 1878 г.

Штурм Горгохатанских высот
1 января 1878 г.

Июнь 1877 г. ФОРСИРОВАНИЕ ДУНАЯ. В результате серии совместных операций армии и флота Россия быстро обрела контроль над Дунаем и начала наведение мостов. Июнь - июль 1877 г. ЗАХВАТ БОЛГАРИИ. Авангард русской армии в составе 31 кавалерийского эскадрона 10 пехотных батальонов (всего 12 тысяч человек) при 32 орудиях под командованием генерала Иосифа Владимировича Гурко (Ромейко-Гурко) форсировал Дунай (23 июня). За ним последовали главные силы. Гурко, узнав, что турки поставили гарнизон у ключевого на Балканах Шипкинского перевала, провел свои силы через неохраняемый, менее значительный и еще более труднопроходимый Хаинкиойский перевал на востоке, тем самым вынудив защитников перевала Шипка отступить (18-19 июля). Диверсионные группы Генерала Гурко, уничтожив по пути жедезнодорожные и телеграфные линии, подошли ближе чем на 50 км к Адрианополю (совр. город Эдирне в Турции). Фактически именно авангард генерала Гурко прорвал оборону турок на Балканах, и если бы русские войска в этот момент предприняли масированное наступление, то вероятно, исход войны был бы предопределен. Примерно в то же время главными силами русских войск были захвачены кпепости Свиштов и Никопол.
 

19 июля - 10 декабря 1877 г. ОСАДА ПЛЕВНЫ. Осман-паша - комендант крепости Винди, расположенной к западу от места действия основных наступающих русских сил - поспешил к Плевне (совр. город Плевен в Болгарии), угрожая правому флангу русских и, косвенно, мостам, наведенным через Дунай. Вместо того, чтобы просто удерживать Осман-пашу на месте, русские остановили свое успешное наступление, решив взять Плевну, к тому времени тщательно укрепленную усилиями Осман-паши и его инженера Тефик-паши. Трижды русские предпринимали штурм (20 июля, 30 июля и 11 сентября), но были вынуждены отступить, понеся общие потери, численностью до 30 тысяч человек. Во время последнего штурма молодой русский генерал Михаил Дмитриевич Скобелев добился успеха, однако не смог закрепить его из-за недостаточной поддержки, оказанной соратниками, а также из-за того, что Осман-паша умело использовал плохую координации Действий русских частей. Затем осаду возглавил инженер-генерал Эдуард Иванович Тотлебен (герой обороны Севастополя), после чего начались планомерные действия. Осман-паша, у которого к тому времени закончился провиант, предпринял последнюю попытку прорыва (9 декабря), но потерпел неудачу и был ранен. Плевна капитулировала (10 декабря). Последовавшее наступление русских опоздало на пять месяцев, сведя, таким образом, на нет возможность быстрой победы, предоставленную гениально проведенным захватом Шипкинского перевала генералом Гурко.
 

turk_led.jpg (9147 bytes)

Пленение турецкого военначальника

Июль-сентябрь 1877 г. ОПЕРАЦИИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ БОЛГАРИИ. Тем временем Абдул-Керим-Надир-пашу сменил на посту главнокомандующего Мехмет-Али-паша. Армию Сулейман-паши морем перебросили из Черногории и выставили против армии генерала Гурко к югу от Шипки. Опасаясь чрезмерного рассредоточения своих сил и учитывая тот факт, что Плевна еще не пала, русские передислоцировали армию генерала Гурко к северу от перевала, к тому времени уже укрепленного. Турки под командованием Вессель-паши разбили укрепленный лагерь в 3 км от Шейново. Попытки Мехмет-Али-паши отбросить русских к Дунаю и освободить Плевну, закончились неудачей; впрочем, контрмеры русских были не более эффективными. Тем не менее, генерал Гурко сохранил за русскими инициативу и в конце года захватил Софию.
 

Август 1877-январь 1878 гг. ОПЕРАЦИИ НА КАВКАЗЕ. Армии враждующих государств, численностью около 70 тысяч человек каждая, под номинальным командованием наместника Кавказа, генерала, великого князя Михаила Николаевича (четвертого сына императора Николая I) с одной стороны и Ахмед-Мухтар-паши, с другой, не предпринимали активных действия до тех пор, пока русские не получили подкрепления достаточных для развития успешного наступления. Русские одержали победу у Аладжи (или, иначе, Аладж-Дага; 15 октября), заставив турок отступить к двум своим главным крепостям - Карсу и Эрзуруму. Затем русские войска немедленно осадили Карс, который смогли взять лишь месяц спустя в результате отлично спланированной операции (18 ноября). Несмотря на сильные морозы в горах, русские продолжали наступать, в концу года подошли к хорошо обороняемой крепости Эрзурум. Крепости угрожала серьезная опасность, однако, в скором времени боевые действия в результате заключенного перемирия (31 января) прекратились.
 

Январь 1878 г. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ В ЕВРОПЕ. Завершающим этапом зимней кампании Балканах стало наступление русских на войска Сулейман-паши-командующего основной армией турок к югу от Шипки. Развив наступление по широкому фронту, русские генерал от инфантерии Федор Федорович Радецкий, генералы Михаил Дмитриевич Скобелев и Иосиф Владимирович Гурко, а также генерал-майор князь Имеретинский искусным маневром победили расчлененную турецкую армию.

8-9 января 1878 г. СРАЖЕНИЕ У ШЕЙНОВО. Направив основной удар против сил Вессель-паши к югу от Шипкинского перевала, генерал Скобелев окружил и разгромил всю турецкую армию, взяв в плен 36 тысяч человек. Затем русские выдвинулись к Пловдиву (17 января) и Адрианополю (совр. Эдирне в Турции; 19 января), отрезав Сулейман-пашу, который со своей 50-тысячной армией находился далеко на западе. После серии незначительных стычек турецкий полководец отступил через горы к Энезу на Эгейском море (28 января). Затем в Александруполисе его войска погрузились на корабли и морем переправились в Стамбул. Русские выдвинулись на линию Силиври-Чаталджа-Карабурун, оказавшись в непосредственной близости от турецкой столицы (30 января). Немедленно было заключено перемирие (31 января).
 

<- НАЗАД
 

[ВЕРХ]
 

ДАЛЕЕ ->
 

| Войны | Начало | Предпосылки | Вооружение | Ход военных действий | Действия флота | Итоги войны | Отзывы |

 

webmaster: grandwar@kulichki.com
 

Обновлено: 06-04-2000
 


jdt2004.com;ссылка на оригинал;здесь

Реклама в Интернет